Тепловая крапивница

Изображение:
Тепловая крапивница

Кожа человека – самый большой орган организма. Выполняя защитную функцию, она подвергается сильному воздействию факторов внешней среды. Порой влияние столь агрессивных факторов вызывает множество различных кожных заболеваний. Одним из которых является тепловая крапивница.

Что такое тепловая крапивница и как она проявляется.

Крапивница – это неинфекционное кожное заболевание. Чаще всего проходит само собой, бессимптомно. Проявляется лишь покраснением и легкой сыпью на коже, но в редких случаях может появиться зуд, жжение и боль в области покраснения, что несомненно доставит человеку дискомфорт.

Причины.

Сама по себе, тепловая крапивница – это реакция кожи на тепло и воздействие высокой температуры, которая чем-то напоминает аллергическую.

Частые причины возникновения:

Физические нагрузки.

При значительных физических нагрузках, человек потеет и температура его тела заметно увеличивается,

Любые жаркие условия.

Бани, сауны, принятие горячих ванн – всё это является одной из причин возникновения подобных покраснений.

Симптомы:

Обычно у людей с нормальным иммунитетом тепловая крапивница никак себя не проявляет, так как их организм спокойно переносит высокие температуры. Но в случае, например, аллергиков, у которых иммунная система слабее, даже температура 40-50°С вызывает заметную реакцию кожных покровов и ухудшение общего состояния.

Основные симптомы:

Покраснения на коже, которые со временем могут увеличиваться в размерах и переходить на другие части тела,

Зуд,

Болевые ощущения,

Сыпь.

Чаще всего сыпь не значительная, ее можно даже не заметить.

Общее недомогание.

Тошнота и рвота.

Нарушение пищеварительного процесса.

Высокая температура.

Виды тепловой крапивницы.

Ранняя (Холинергическая).

Проявляется в течении 15-25 минут после контакта кожи с высокими температурами (горячий душ, ванна, тренировка и тому подобное). По телу образуются крошечные узелки покраснений. По всей коже распространяются быстро и вызывают боль и зуд. Обычно такой вид данного заболевания не требует лечения, но в некоторых случаях необходима помощь врача.

Локальная.

Проявляется сразу же, через пару минут после тепловых воздействий. Покраснение и остальные симптомы появляются исключительно в месте соприкосновения фактора с кожей. В этом месте образуются большие пузырьки, исчезающие в течение полутора-двух часов.

Лечение.

В случаях ослабленной иммунной системы без крайней необходимости, лучше исключить самолечение и обратиться к врачу.

В целом такая крапивница лечится так же, как обычная аллергия. Следует пропить антигистаминный препарат, уменьшающий симптоматику и улучшающий общее состояние. Помимо этого возможно использование мазей и гелей, снимающих зуд и покраснение.

RSS
Jeka69
05:29

Точно такая же зараза, у меня уже 8 лет, 3 года из них я не знал что такое крапивница.

IvanK
12:42

А я уже с этим живу 15 лет, крепись друг.

Ангелина
04:55

У меня были после бани какие то пятна на руках, начала в поиске искать что это то такое, подумала что тепловая крапивница, прошла неделя и пятен нет, больше они не появлялись. Но почитала что эта за страшная аллергия, хорошо что это не крапивница.

Евгений
15:29

Наблюдал у себя на руках пятна на груди и руках, после тренировке в спорт зале. Появлялись всегда когда мне жарко, летом даже если не по погоде одеться. Ну сейчас уже не наблюдаю, возможно ремиссия, а может быть даже и прошла аллергия. А так она мне много хлопот доставляла, пил все время антигистаминные препараты, но с ними тоже сильно баловаться нельзя, происходит привыкание и все они не действуют на аллергию. Вообщем всем здоровья.

Загрузка...