​Аквагенная крапивница

Изображение:
​Аквагенная крапивница

Аквагенная крапивница представляет собой крайне редкую форму этого кожного заболевания. По своей сути – это аллергия на воду. При взаимодействии кожи человека с водой любой температуры и чистоты, возникают мелкие волдыри.

Причины возникновения.

Истинная причина появления высыпаний при контакте кожных покровов с водой подлинно неясна до сих пор. Хоть заболевание и называется аллергией на воду, учёные медики утверждают, что такое название аквагенной крапивницы необоснованно. Тело человека на 60% состоит из воды, а значит, сама вода не является источником аллергенной реакции. Главными предположениями на данный момент являются следующие:

В воде растворено очень малое количество неизвестного аллергенного вещества,

На коже человека есть какое-то соединение, которое при контакте с водой вызывает аллергическую реакцию.

Симптомы.

В целом, симптоматика аквагенной крапивницы не значительно отличается от других видов крапивниц.

Клиническая картина такова:

Через 15-20 минут после взаимодействия больного с водой, на теле появляются волдыри с четко очерченными границами и диаметром от 1 до 3 мм, которые сходят в течение нескольких часов. Периодически появляется зуд. В исключительных случаях дискомфорт и боль вызывает так же питье воды.

Не важно с какой именно водой произошел контакт: морская, водопроводная, питьевая, хлорированная и даже дистиллированная – любая вода вызывает реакцию.

Диагностика.

Для диагностики аквагенной крапивницы изучается история болезни пациента. После чего проводятся тесты.

Суть теста заключается в нанесении на поверхность кожи воды, чаще всего дистиллированной или физиолоческого раствора. Затем вода удаляется с кожи (обычно сухим полотенцем), выжидаются 15-20 минут и записываются результаты теста. В некоторых случаях врач может назначить дополнительные исследования.

Лечение.

На данный момент, к сожалению, эффективного лечения болезни не существует. Но при соблюдении рекомендаций, дискомфорт можно свести к минимуму.

Для умывания использовать только кипяченую воду, так как она не содержит хлорки,

Пользоваться косметикой не вызывающей аллергическую реакцию,

По возможности использовать фильтры или воду из скважин,

Максимально уменьшить время водных процедур,

При острых реакциях – пить антигистаминные.

В качестве средств личной гигиены использовать влажные салфетки,

Пользоваться детским мылом, оно имеет наименьшее количество примесей.

RSS
Юля
01:25

Это не аллергия, а ужас, после ванны у меня остаются волдыри, сижу давно на антигистаминных препаратах, стараюсь пить таблетки, по очень серьезным случиям, всем здоровья!

Загрузка...