Физическая крапивница (Дермографизм)

Изображение:
Физическая крапивница (Дермографизм)

Дермографическая крапивница возникает вследствие механического воздействия на кожные покровы: давление и трение ремней от сумки, например.

Причины возникновения.

До сих пор точно неизвестны однозначные причины возникновения такой кожной реакции. Врачи предполагают, что чаще всего она возникает у людей с генетической предрасположенностью к такому недугу и активно проявляется во время сильных стрессовых воздействий, при нарушениях в работе эндокринной и пищеварительной систем, а так же при аскаридозе и любой другой гельминтной инвазии.

Чаще проявляется при физическом давлении на кожные покровы в виде волдырей, сыпи, зуда и покраснений на покровах тела. Причиной часто становятся ремни, швы на одежде, узкая и маленькая одежда.

Симптомы.

Главными симптомами дермографической крапивницы являются:

Зуд и покраснение кожных покровов,

Волдыри,

Сыпь и эритема.

Стоит отметить, что признаки проявляются только локализованно, в месте механического воздействия на тело. Клинические проявления заболевания также провоцируют легкие щипки, удары. Даже проведение предметами по коже. В некоторых случаях возможно «начертить» на коже какую-нибудь фигуру и она отпечатается в виде припухлости.

При легком течении, не требующим врачебного вмешательства, все признаки недуга исчезают в течение нескольких часов.

Диагностика.

Диагностика очень проста. После осмотра пациента, проводится тест. С помощью специального прибора на кожу давят с определенной силой (которую контролируют благодаря этому прибору), а затем отслеживают реакцию через несколько часов и через двое суток. Такой тест позволит узнать, какая сила давления требуется для проявления клинической картины болезни. После подтверждения диагноза, к лечению подключают эндокринолога, аллерголога и иммунолога, чтобы выяснить причину заболевания и помочь больному. Общие анализы не дают результатов, поэтому обычно их не назначают.

Лечение.

При легком течении болезни терапия не требуется. В остальных случаях назначаются антигистаминные лекарства. При единичном случае – разовый курс препаратов, при частых – системный. Чаще всего в комплексе с веществом, блокирующим выведение гистамина из организма. К счастью, заболевание не способно привести к тяжелым осложнениям и обычно не требует лечения, если все симптомы исчезают в течение четырёх-пяти часов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...