Солнечная крапивница

Изображение:
Солнечная крапивница

Фотодерматоз весьма редкое кожное заболевание, характеризующееся появлением покраснений на коже при воздействии солнечных лучей и быстрым исчезновением клинической картины при отсутствии аллергена.

Причины возникновения.

Основная причина недуга – хронические болезни любых внутренних органов, заболевания желез внутренней секреции, употребление некоторых препаратов.

Получается, что солнечная радиация – лишь фактор, дающий толчок для проявления клинической картины, но никак не причина.

Сами по себе солнечные лучи не могут быть аллергенами.

Симптомы заболевания.

Клинические проявления локализованы. Самые частые места проявления симптоматики – кожа лица, рук и ног, зона декольте и область живота.

Сама болезнь проявляется в виде бледно-розовых с телесным оттенком высыпаний сразу же после нахождения под солнечными лучами. Отмечается также острый зуд, жжение, покраснение покровов тела. В редких случаях наблюдается общее недомогание, тошнота и рвота, сильное головокружение.

Симптомы исчезают спустя 15-25 минут после окончания влияния солнечной радиации.

Если же симптомы не исчезают в течение часа и более, нужно срочно обратиться к врачу, провести диагностику и назначить необходимое лечение. Очень важно соблюдать рекомендации врача. Только в таком случае заболевание станет почти незаметным для пациента.

Диагностика солнечной крапивницы.

В первую очередь пациента направляют на общее обследование с целью исключить другие серьезные заболевания.

Очень часто подобную симптоматику дают и хронические болезни эндокринной и пищеварительной системы, а так же гельминтная инвазия. И все эти болезни, требуют немедленного реагирования.

В случае, когда требуется диагностировать крапивницу, кожные покровы облучают солнечным светом и внимательно наблюдают за реакцией. В случае подтверждения диагноза, больного направляют к дерматологу для дальнейшего лечения.

Лечение.

Очевидно, для того, чтобы избежать аллергической реакции, пациенты постоянно используют солнцезащитные крема с spf больше ста.

Помимо этого им назначаются антигистаминные препараты. Применяют экстракорпоральную фотохимиотерапию, плазмаферез и терапию ПУВА.

При недостаточном лечении, несоблюдении рекомендации врача или самолечении часто бывают осложнения. Такие, как: вторичная инфекция на фоне общего ослабления иммунной системы и психологические проблемы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...